OneDegree Blog

天氣濕又熱 如何處理寵物「氣味」?

2020年8月13日

撰文:
Dr. David Quach
Senior Veterinarian in Creature Comforts Housecall

夏天對狗狗和主人來說是最棒的季節,可以一起去游泳、遠足,或是結伴在Café悠閒地觀賞世界流轉。不過,在狗狗劇烈活動或外出之後,身上產生的「氣味」就沒有那麼美好了……主人們可能會發現寵物有一些難聞的異味,造成異味的因素很多,我們來逐一看看。

天氣的錯

當天氣變熱變潮濕時,很容易誘發狗狗各種皮膚疾病。耳朵、毛髮通常是異味最先出現的地方。如果你的狗狗屬於敏感皮膚,洗完澡弄濕後又沒有適當吹乾的話,很大可能會產生難聞的異味!香港的氣候相對潮濕,發生機會更高。

皮膚急性濕疹

同樣源於狗狗洗澡或是游泳後沒有完全弄乾毛髮,水分會殘留在皮膚表層導致發炎。然後狗狗不舒服、皮膚發癢時會舔發炎位置,炎症會惡化,更甚者導致皮膚斑,這些紅腫的斑點稱為皮膚急性濕疹──這些濕疹通常很臭!

預防措施:讓皮膚保持乾爽吧!如果是大狗或是特定的品種例如雪橇犬,你可能需要長時間的吹風或是找專業的寵物美容店幫忙了,有雪橇主人跟我們說,要花上好幾個小時才能完全烘乾家中毛孩,的確相當辛苦,但為了愛犬健康,這些努力都值得。 

耳朵感染

如果狗狗耳朵毛比較多或長,游泳後又沒有把含氯的泳池水或是含鹽的海水沖乾淨,這些物質會在愛犬耳朵內產生化學反應,產生一種類似發酵或是發霉的臭味,就像毛巾沒有扭乾那種臭味。當狗狗耳朵不適時,你可以觀察到,牠們或會更頻繁的搖頭或是撓耳朵。

預防措施:如狗狗耳朵不幸被感染,請直接帶去獸醫診所接受專業治療,很多時會需要使用專業的滴耳藥劑。所以每次游泳後,請幫愛犬把耳朵洗乾淨並吹乾,平日也要定期清潔,我們建議每兩至三週幫狗狗定期清潔一次(游泳後則一定要清潔乾淨!)。

一般過敏

如狗狗容易過敏,炎熱潮濕的天氣會讓情況變得更糟。特別是去過公園或郊外,更容易因為被蚊蟲咬傷而發癢,有機會加劇過敏反應,更甚者會出現紅色斑點,導致狗狗不斷抓撓,惡性循環,導致皮膚過敏發炎,也會產生異味。 

預防措施:如果你發現每次帶狗狗去公園或特定地方後,牠都會發癢和有異味,可能是對那些環境中某類東西過敏,請考慮記下這些地方並盡量避開。如果非去不可,建議可以先找獸醫諮詢,看能否取得一些事前預防或事後治療的過敏藥,盡量減輕過敏反應。

狗狗沒有上述問題卻還是有異味? 

正常情況下,狗狗皮膚上會有微量的細菌,這些細菌對狗狗是健康的,可以保持皮膚的平衡、甚至有一些保護皮膚的作用。而像所有動物一樣,狗的皮膚代謝可能會排出一些無害的廢物,當牠濕身後或是空氣濕度很高時,亦有可能讓異味惡化,因為水分會讓皮膚上的微生物和化學物質揮發到空氣中,所以你更容易聞得出來。 

預防措施:上述這個情況是正常現象,沒有真正的預防或治療措施,而與上列所有的疾病處理通則一樣──記得保持寵物的皮膚清潔及乾爽,就是最好的處理方法。

認識Dr. David