寵物Call車有甚麼選擇?

2021年9月14日

在香港,人要買樓「上車」難,毛孩日常要上車外出,一樣不容易,因為公共交通絕不pet friendly,港鐵及巴士只豁免工作犬例如導盲犬可以乘搭,違者罰款港幣2,000至5,000元不等。如果主人本身不是車主,平日要帶寵物出去玩,或是遇上生病或意外等較危急情況而要用車,其實有甚麼選擇呢?

先看圖表簡要:

服務提供 貓狗數目及額外收費 24小時服務?
99VIP 不另收費 需預約
Golden Pet Pet Express 不另收費 Yes
Uber Pet 港幣20元(限1隻,超過需與司機協商) Yes
的士 每隻動物或鳥類港幣5元 Yes
Total Van 不另收費 Yes
GOGOX (GOGOVAN) 港幣10元(不限隻數) Yes
Lalamove 港幣10元(不多於5隻,超過另議) Yes
勁達 不另收費 Yes
CALL 4 VAN 港幣15元(不限隻數) Yes

專營服務類

99VIP 

一站式提供包括寵物接送以及寵物暫托、美容、動物傳心等服務。接送服務設有最低消費,每程港幣130元(港島區港幣160元)。

網頁:www.facebook.com/99Vans/
查詢:6056 7758 (Whatsapp)

金叵羅快遞 Golden Pet Pet Express寵物接送

由Golden Pet Pet Shop金叵羅寵物用品營運的接送服務,堅持任何寵物不適情況都不另收費,而且車隊司機會定期接受專業培訓及擁有「寵物急救證書」,以應付突發狀況。

網頁:www.facebook.com/goldenpetpet/
查詢:6992 5221 (Whatsapp)

Uber Pet

相信大家對Uber都不陌生,而自2020年8月起,Uber Pet直式登陸香港。服務車資與UberX一樣,每次限接載一隻寵物,額外收費港幣20元(工作犬豁免收費)。

網頁:www.uber.com/zh-HK/blog/pet-hk-rider/
查詢:Uber網頁或Facebook專頁

客貨車類

以上提到的、比較常用的貨運服務,全部都可以接載寵物。車資方面,差異不會太大,當中Total Van與勁達更不設額外收費。主人要留意的是,每間貨運公司對每程可接載的寵物數目,以及意外情況如嘔吐、排洩物弄污車廂的清潔費用或有所不同,使用服務時記得向公司或司機查詢。

的士

不管是否寵物主人,日常使用得最多的車種,應該是的士。就寵物Call車而言,的士可能是收費最便宜的(車資 + 每隻寵物港幣5元)。但主人要留意,的士司機有酌情權拒絕接載寵物,所以主人不妨認真研究一下以上介紹,進而選擇適合自己的服務。

小巴

不同於港鐵及巴士等專營交通,小巴並無明文規定嚴禁寵物,但現行法例給予酌情權,由小巴公司或司機自行決定。

其他寵物交通工具

99bus HK 香港寵物巴士企劃

於2012年成立,在全港設有逾30個站,遍及港、九、新界各區,主人預先在網上購票,即可到指定地點上車參加99 Bus舉辦的活動;在巴士上可認識其他寵物及主人,當是與自己的毛孩去一個小旅行!

網頁:www.facebook.com/99bus/ 

新渡輪服務有限公司(「新渡輪」)

有想過帶寵物坐船嗎?新渡輪應該是香港唯一接載寵物的公共交通工具。經營共5條航線:

北角<>紅磡
北角<>九龍城
中環<>長洲
中環<>梅窩
橫水渡:穿梭坪洲、梅窩、芝蔴灣及長洲 

服務平台 - PetBacker

在香港知名度不高,於歐美及亞洲其他地區較多人認識。類似一些餐飲或酒店訂房平台,讓不同業者或寵物愛好者提供各類寵物服務,包括保姆、寄宿、美容及接送等,但亦與同類平台有相同憂慮,就是服務品質可能較參差,如有興趣可以到他們網站了解一下。
網頁:www.petbacker.hk

做個負責任主人

無論選用何種服務,特別是寵物Call車接送,主人時刻有責任全程監護毛孩,與業者互相尊重,多加體諒,大家才能夠真正安心出行。

Share
AI Financial Technology Holding Company 附屬機構 OneDegree Hong Kong Limited 版權所有 © 2021