OneDegree Blog

寵物最常見口腔健康問題 - 牙周病

2021年1月19日

不少寵物都會有口腔健康問題, 因爲很多主人不知道如何替寵物刷牙。而寵物也不懂告訴主人自己身體包括口腔有甚麼不適,最終導致牙周病出現。正常情況下,寵物的牙齒應該是清潔而潔白,牙齦平滑地附著在牙齒上, 假若主人發現寵物口腔出現發紅現象或有牙垢,即有可能是患上牙周病。

患上牙周病之前,寵物會先患上牙齦炎。牙齦炎的症狀主要有牙齦紅腫、流口水和口臭,嚴重的話牙齒會脫落。牙齒周圍常有唾液、細菌和食物顆粒,食物殘渣如果堆積在牙縫間,而主人沒有替寵物刷走或剔走,就會滋生細菌和產生臭味。如果情況惡化,寵物沒有定期帶作口腔檢查或每天清潔以刷掉牙菌斑,牙菌斑會礦化成牙垢。但牙垢是很堅硬的,不但會阻止氧氣接觸外齒,也會改變牙齒周圍細菌的性質,繼而引起炎症和痛楚,最終導致牙齦發炎。若不加以治療,就會演變成牙周病。

牙周病由牙菌斑引起,是指牙齒周圍的疾病。牙齒是從牙髓腔內的血管接收營養,而牙周疾病一般出現在包裹牙齒的牙齦窩內。要有效預防,主人可採取以下措施:

找専業獸醫作全面的牙齒檢查和清潔

一般而言,根據寵物的口腔狀況,至少每年需要去獸醫診所進行一次專業的牙齒清潔。然而進行專業清潔時,寵物是需要被全身麻醉的。所以為了寵物健康著想,比較理想的做法就是經常在家中進行日常牙齒護理。

1. 寵物專用牙刷與牙膏

在選擇寵物的牙刷時,需要注意形狀是否配合寵物的口部。牙膏方面,切勿將人類用的牙膏用於寵物。因為這些牙膏含有起泡劑,不適宜過份吞食。

2. 牙齒抹布和沖洗液

有些寵物很抗拒刷牙,特別是牙齦較軟的品種,主人可以嘗試以抹布替牠們進行牙齒清潔。這個方法雖可清除牙齒表面的牙菌斑,但無法清除牙齒間的食物殘渣,所以會是刷牙以外的次選。而像人類刷牙一樣,這些產品適合每天使用。

3. 牙菌斑預防凝膠

對於大多數人來說,每天替寵物刷牙可能是一種困難的習慣。而此類凝膠令寵物牙科護理變得方便。牙菌斑預防凝膠是一種蠟狀物質,可每週用棉籤塗抹在牙齒的外表面上(甚至可以每天用於牙齦炎特別嚴重的位置),可以防止牙菌斑附著在牙齒上。

4.  潔牙骨

表面附有能夠清潔牙齒的物質,當寵物啃咬時,這些物質能有效清除牙垢和牙縫間的食物殘渣。但需要注意的是,主人不應該讓寵物自己啃咬潔牙骨,這樣會導致無法全面潔齒。主人需拿著骨頭,不斷左右換位讓寵物啃咬。

選擇潔牙骨時,必須依據犬種的大小來挑選。此外,切勿選擇材質過硬的骨頭,否則有機會導致寵物斷牙!購買前,主人可用指甲刮一刮潔牙骨的表面,若能刮出痕跡,那麽就表示不會過硬,比較適合寵物啃咬。

5. 乾糧

口感較硬的乾糧有助牙齒表面的摩擦,間接去除牙垢和鍛煉牙床肌;濕糧則特別容易藏在牙縫中,繼而產生各種口腔問題。此外,絕不建議寵物吃人類的食物例如米飯。這些食物和濕糧一樣,容易藏在牙縫間,較容易影響口腔健康。

另外主人在選擇寵物零食時,也可以考慮牙科小食。每天適當咀嚼牙科小食,可顯著減少牙菌斑和牙垢高達69%,但同時必須小心,主人應陪伴在旁,以避免小食導致窒息的危險。

6. 牙科處方食糧

市場上的牙科處方飲食,使用多種技術來幫助減少牙菌斑。牙科處方糧食是比較粗磨而且顆粒大,這意味著寵物在吞咽之前必須多花時間咀嚼。而這些糧食中的纖維含量很高,咀嚼時不會被咬碎,從而有效清除牙菌斑。

 

主人如何為寵物的牙齒作基本檢查?

觀察牙齒表面(特別是後排牙齒)、牙齒內部和舌頭,後排牙齒通常是牙垢積聚最嚴重的地方。

若寵物牙結石太嚴重,應帶牠們到獸醫診所,接受專業獸醫為進行洗牙和打磨牙齒,往後的口腔護理才會更容易而有效。

即使寵物沒有口氣問題,主人都必須定期帶牠們做全面牙齒檢查,因爲有些牙齒疾病是難以察覺的。

若已經保持了寵物口腔衛生,但口氣問題卻沒好轉,那麽很有可能是腸胃疾病所致。建議主人必須帶寵物到獸醫診所接受檢查和治療。

以上專業資訊由9Lives Veterinary Emergency Centre (VEC) Kennedy Town提供

關於VEC

香港獸醫急症中心 (VEC) 為你的寵物提供提供24 小時緊急及住院服務。診所設有先進的醫療設備:CT檢查、X光檢查、超聲波檢查、內窺鏡檢查。VEC亦為寵物提供相應的手術和治療:內外科手術、針灸、激光治療、防疫注射、全面血液及尿液測試等。

歡迎查詢:2334-2334

Share