肺癌為香港癌症頭號殺手

2021年12月31日

在香港,最常見的首五項癌症分別為大腸癌﹑肺癌﹑乳腺癌﹑前列腺癌和肝癌,當中死亡率最高的是肺癌。我們有沒有方法可以提早察覺到自己身體有什麼不妥? 又或是究竟肺癌有什麼症狀讓我們可以多加留意? 而一旦不幸患上肺癌,有什麼治療方法以及相關費用會是多少呢?

早期肺癌並沒有明顯的症狀

大多數早期肺癌病人之所以發現自己患病都是在身體檢查照射胸部X光的過程中被醫生無意間發現。隨著病情進展,病人的身體很大機會會陸續出現以下症狀:

.身體發熱、發燒

.持續性咳嗽

.食慾不振及體重下降

.呼吸困難

.反覆性肺炎或支氣管炎

.持續胸腔、肩膀、背部疼痛

.聲音嘶啞 : 因癌細胞壓迫聲帶產生

.容易疲倦

.頸部和臉部腫脹

肺癌治療方法有好多 費用每月最高可達五萬

一旦不幸確診肺癌,醫生會視乎嚴重性﹑種類﹑腫瘤大小及腫瘤位置等因素為病人建議不同的治療方法。由於每款治療方法都涉及到專業的醫學知識,下表只能簡短地列出它們的主要分別,詳情始終需要諮詢你個人醫生的意見。


治療肺癌的各種常見方法

 
   
治療方法   
   
標靶療程   
   
免疫治療   
   
外科切除手術   
   
化學藥物治療   
   
原理及簡介   
   
標靶藥是一種用於治療癌症的藥物。它透過干擾癌細胞生長和存活的特定分子,即「標靶」,來治療及舒緩病情。
   
   
   
免疫治療是近年相對新式的治療癌症方法。當中的原理大概是利用藥物誘導自身免疫系統攻擊癌細胞,達到控制癌症的功效。
   
   
   
若肺癌腫瘤面積較大,同時離胸腔中心有一定距離,而且尚未擴散或擴散的程度極有限,醫生會考慮進行切除手術以治療癌症。
   
一般切除方法有3種, 分別是:(1) 契形切除術, 指的是切除小部分的肺葉 ;
   
(2) 肺葉切除術, 指的是切除一片肺葉
   
(3)   肺切除術, 指的是切除整邊肺   
   
化學藥物治療是利用特殊的抗癌   (毒害細胞) 藥物,以圖破壞和擾亂癌細胞的生長和分裂,多適用於只有小型癌細胞的肺癌病人身上。
   
   
   
涉及的相關費用   
   
視乎不同標靶藥,   每月由HK$14,000至$50,000不等 (包括診金和諮詢費用)   
   
每劑藥約HK$30,000至HK$60,000不等   
   
約HK$13,000   至HK$14,000   (包括醫生費及巡房費﹑麻醉科醫生費等費用)   
   
每次藥費HK$6,000至 HK$20,000不等   
   
所需的治療時間   
   
約8-13個月   
   
約6個月 – 24個月   
   
不適用   
   
6個療程   
   
有可能出現的副作用   
   
噁心﹑嘔吐﹑皮膚問題﹑腹瀉﹑肝炎和肝酵素提升﹑凝血和傷口癒合問題﹑高血壓等   
   
頭痛﹑口瘡﹑皮膚問題﹑噁心﹑疲勞﹑身體疼痛   
   
不適用   
   
嘔吐、脫髮、口腔潰瘍、肚瀉,白血球低導致容易受感染   
< 返回