寵物過年注意事項

2021年9月14日

轉眼間又到農歷新年,大家都會花心思歡度一個難忘節日。為家裡裝飾一番,少不了準備應節美食。但寵物家庭要特別留意,無論是過年食品,還是佈置家居的年花,一不小心,也會成為危害毛孩的元兇! 

高危食品

1. 過年糕點

應節糕點絕對是美食,但一不節制,即使人類也會吃壞肚皮,何況寵物?各類傳統糕品特別是蘿蔔糕、甜糯米糕之類,含有大量脂肪,貓狗進食會出現腹瀉和嘔吐等胃部不適症狀,嚴重會導致胰臟發炎!所以記得把這些食品放在寵物觸不到的地方,亦要提防訪客胡亂餵食。 

2. 木糖醇

不知道是甚麼?說「曬駱駝」(Xylitol) 就懂了吧!一種代糖,不只是口香糖的常見成份,主人要多加注意,平日沒機會吃的過年食品中,有沒有這種添加物,因為會令狗狗的胰腺混淆它與真正糖分,錯誤釋放胰島素,使血糖含量變低,有可能引致全身乏力、迷失方向、顫抖或癲癇發作,肝臟有可能受損甚至壞死。 

3. 提子或提子乾

有可能出現於糕點或甜品、零食中,狗狗誤食的話,輕則嘔吐、厭食、腹瀉、無精神、嗜睡和腹痛,重則引致腎功能衰竭。 

4. 朱古力

不是過年,是平日都不能碰的東西;相信很多有經驗主人都知道,這是一種真正致命的誘惑,特別對狗狗而言,可導致心律不正甚至死亡!過年期間家中會多了很多朱古力,必須小心存放,同時提防訪客胡亂餵「毒」。 

高危植物 

除了年花,很多植物都對貓狗有害:

貓咪 狗狗
鬱金香 有案例是貓咪誤食後引發嚴重腎衰竭最終不治 刺激腸胃,大量分泌唾液、嘔吐、腹瀉,甚至會引起抑鬱、全身抽搐和心跳紊亂
水仙花 吃下肚會引發嚴重腹痛、上吐下瀉,甚至會影響心律和呼吸 誤食會出現嘔吐、腹瀉、流口水等徵狀,大量服食會導致抽搐、低血壓、顫抖、心律失常
海棠 產生腹瀉、嘔吐、癲癇等症狀 引致流口水、吞咽困難和嘔吐

還有不少植物例如萬年青、文竹、百合花、菊花、杜鵑及繡球花等,會分別對貓或狗造成傷害,可以參考我們的另一篇文章:你知道哪些盆栽對寵物有害嗎?

外出注意

年假期間相信很多主人都會帶毛孩出去「行個大運」吧?緊記如果到郊野地方,與平日一樣,別忘了做好預防跳蚤和牛蜱的措施!與此同時,要學會做個負責任主人,確保與毛孩郊遊時跟其他人和動物和平共處,可以參考這篇寵物郊遊須知進修一下。 

整理儀容 準備過年!

很多主人會為寵物做個美容迎接新春吧?當然要小心選擇信譽好的商戶,但不一定要選大型連鎖品牌,只要用心經營,服務一樣好,例如位於元朗大棠的Posh Paws Resort 。本身經營寵物酒店,設有狗狗游泳池,更提供寵物美容服務,收費由港幣220元起,有興趣的主人歡迎到此了解詳情。 

以備不時之需

最後,萬一毛孩不幸遇上意外事故,可以到以下24小時獸醫診所求診:

港島區
方舟動物醫院 西營盤水街25-35號1號舖 2549 2330
香港獸醫急症中心 (VEC) 堅尼地城厚和街19號順暉大廈地下4至6號舖 2334 2334
北角動物醫院 北角建華街19號 2307 6622
東區動物醫院 筲箕灣道256號 2915 3999
新界區
新界動物醫療中心 元朗馬田路50號朗景臺地下1、3、4 號舖 3708 8770
九龍區
麥花臣動物診所 旺角洗衣街26號地舖 2781 2386
城大動物醫療中心 深水埗荔枝角道339號 3650 3000

而且上列診所均為OneDegree網絡獸醫,毛價保保單持有人到這些診所求醫,可以索償九成醫療開支。按此查看我們的獸醫網絡。

Share
AI Financial Technology Holding Company 附屬機構 OneDegree Hong Kong Limited 版權所有 © 2021